Convegno Nocciola di Qualità – 24.11.2022

Si è tenuto giovedì 24 novembre 2022 il convegno relativo al progetto “Nocciola di Qualità” organizzato da Fondazione Agrion presso la sala convegni del Castello di Grinzane Cavour

L’incontro, che ha visto la partecipazione di produttori, tecnici e rappresentanti della filiera corilicola piemontese, è stata l’occasione per fare il punto della situazione sulle criticità che si stanno riscontrando in campo in un comparto strategico come quello del nocciolo, per cercare di trovare delle soluzioni facilmente trasferibili nella pratica della coltivazione in azienda, che ci consentano non solo di garantire un alto livello di qualità della Nocciola Piemonte, ma che mettano anche le nostre imprese nelle condizioni di riuscire ad avere una elevata produzione.

SCARICA LE PRESENTAZIONI

Si sono susseguiti gli interventi dei diversi relatori che hanno illustrato le attività e i primi risultati del progetto “Nocciola di qualità”. 

  • La Corilicoltura piemontese: potenzialità e criticità

Simone Bardella e Maria Corte (Fondazione Agrion)

Scarica la presentazione 

  • Nuove acquisizioni per la gestione sostenibile della cimice asiatica

Luciana Tavella, Elena Gonella, Alberto Alma (DISAFA – Università degli Studi di Torino)

Scarica la presentazione 

  • Risultati preliminari sullo studio dell’eziologia dell’avariato della nocciola

Monica Mezzalama, Vladimiro Guarnaccia, Maria Lodovica Gullino (Agroinnova)

Scarica la presentazione

  • Cascola pre-raccolta, criticità multifattoriale: risultati preliminari delle prove di campo

Roberto Botta, Nadia Valentini (DISAFA – Università degli Studi di Torino)

Scarica la presentazione

  • L’introduzione del limitatore natura della cimice asiatica: tre anni di attività

Luisa Ricci, Giovanni Bosio (Settore Fitosanitario e Servizi Tecnico Scientifici Regione Piemonte)

Scarica la presentazione

  • Sintomi per carenze di macronutrienti in nocciolo comune e prossimi sviluppi

Tommaso Barbagli, Wim Voogt (Wageningen University and Reserch – Business Unit Greenhouse Horticulture)

Scarica la presentazione

REGISTRAZIONE DELL'EVENTO