+API. UN’ALLEANZA PER LA BIODIVERSITÀ – Dalla ricerca alla pratica: un dialogo aperto sul futuro degli impollinatori

Quando:
Settembre 22, 2025@3:00 pm–4:00 pm
2025-09-22T15:00:00+02:00
2025-09-22T16:00:00+02:00
Dove:
Albergo dell'Agenzia di Pollenzo - Aula 5
Via Fossano 21
12042 Pollenzo CN
Contatto:
Fondazione Agrion
01751953030

Lunedì 22 settembre 2025, alle ore 15.00 a Pollenzo si terrà la conferenza nazionale “+API. UN’ALLEANZA PER LA BIODIVERSITÀ – Dalla ricerca alla pratica: un dialogo aperto sul futuro degli impollinatori” organizzata e promossa da Filiera Futura e Fondazione CRC, insieme a Fondazione Agrion e all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, e si svolgerà nell’ambito di Cheese 2025. L’obiettivo è favorire un’alleanza concreta tra scienza, agricoltura e comunità per la tutela della biodiversità e degli impollinatori.
L’evento avrà luogo presso l’Aula 5 dell’Albergo dell’Agenzia di Pollenzo – Bra (CN).

Link di registrazione: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-api-unalleanza-per-la-biodiversita-1535460296079?aff=oddtdtcreator 

IL TEMA

L’incontro nasce come naturale evoluzione del progetto +Api. Oasi fiorite per la biodiversità, avviato da Filiera Futura tre anni fa e oggi sostenuto da 14 Fondazioni di origine bancaria. L’iniziativa promuove la creazione di oasi fiorite in tutta Italia, spazi verdi ricchi di essenze mellifere, habitat ideali per api e altri insetti impollinatori, realizzati con il coinvolgimento attivo delle comunità locali.

In un contesto segnato dal cambiamento climatico e da crescenti pressioni antropiche, la conferenza si propone come un momento di ascolto, confronto e approfondimento. Esponenti del mondo della ricerca, dell’attivismo e dell’apicoltura porteranno interventi scientifici e divulgativi sulle criticità legate alla perdita di biodiversità e al declino degli impollinatori, selvatici e allevati.

Seguirà la premiazione dei vincitori del contest nazionale + Api 2025 e una visita guidata all’Oasi perenne presso l’orto didattico dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.

Ci sarà infine un momento di degustazione con formaggi e mieli del territorio piemontese, raccontati direttamente da chi li produce. Prodotti che raccontano il paesaggio, la flora, la qualità del suolo e le relazioni tra uomo, impollinatori e ambiente. A concludere l’evento sarà una performance artistica immersiva, ispirata al mondo delle api e alla biodiversità: suoni naturali, musica e immagini si fonderanno per offrire al pubblico una suggestiva esperienza sensoriale.

L’iniziativa intende avviare un dialogo costruttivo tra ricerca, agricoltura, istituzioni e cittadini per favorire una cultura condivisa di rigenerazione ambientale. Un passo verso la tutela degli ecosistemi e del patrimonio naturale.

L’evento è ad ingresso gratuito e in presenza, i posti sono limitati. Per partecipare, è necessaria l’iscrizione su Eventbrite al seguente link: https://www.eventbrite.it/e/1535460296079

 

IL PROGRAMMA

Ore 15.00 accrediti

Ore 15.15 inizio conferenza

Modera Roberto Fiori, giornalista de La Stampa

SALUTI ISTITUZIONALI E RESTITUZIONE DI + API 2025 | 15.15-15.40

  • Paolo Bongioanni, Assessore all’Agricoltura Regione Piemonte (*TBC)
  • Mauro Gola, Presidente Fondazione CRC
  • Francesco Cappello, Presidente Filiera Futura e Vicepresidente Fondazione CRC
  • Giacomo Ballari, Presidente Fondazione Agrion
  • Silvio Barbero, Presidente Comitato Scientifico Filiera Futura e Consigliere delegato UNISG

TAVOLA ROTONDA | 15.40-16.40 

  • Cinzia Scaffidi, giornalista freelance e lecturer UNISG – L’organizzazione sociale dell’Apis mellifera come modello di ispirazione per noi esseri umani
  • Francesco Panella, esperto di apicoltura, già direttore rivista L’Apis e già Presidente di UNAAPI – L’Apis mellifera come bioindicatore e equilibrio tra agricoltura e apicoltura
  • Viola Ducati, project manager Blumen Wiesen – Il recupero delle piante autoctone per la salvaguardia degli habitat prativi, luoghi di elezione per gli insetti impollinatori
  • Barbara Nappini, Presidente di Slow Food Italia – Come l’essere umano può sentirsi partecipe nei cicli naturali 

PREMIAZIONE CONTEST + API 2024 E VISITA ALL’ORTO IN FIORE | 16.40 – 17.30 

  • Presentazione dei vincitori del Contest nazionale + Api 2025 e assegnazione dei premi + Biodiversità e + Inclusione.
  • Visita guidata all’Orto in fiore, l’oasi perenne realizzata dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. A cura della prof.ssa Paola Migliorini.

TRA API, GUSTO E SUONI: ESPLORAZIONE SENSORIALE DELLA BIODIVERSITÀ | 17.30 – 18.30 

  • Degustazione guidata di mieli e formaggi biodiversi del territorio piemontese, raccontati direttamente dai produttori. Presso le Tavole Accademiche.
  • Performance musicale immersiva Tobees: attraverso cuffie wireless, il pubblico potrà immergersi in sonorizzazioni inedite dedicate alla biodiversità e agli insetti impollinatori, vivendo un’esperienza sensoriale unica. A cura di Tobees – Azzurra Fragale e Marna Fumarola. Presso i portici delle Tavole Accademiche.

Scrivi una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.I campi obbligatori sono contrassegnati *